首页 >> 公安要闻
【反诈每周新闻发布】全力出击,60余名电诈分子应声落网
时间:2020-09-24 09:57 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

1反诈栏目 日报.jpg



一周警情

914日至20日,全市电诈发案43起,损失金额212万元。

 

 

一周战果

全市公安机关共打掉诈骗窝点8个,抓获诈骗犯罪嫌疑人60人,其中抓获部督案件涉案人员6人,核破诈骗案件23起,查获“GOIP”设备5套,止付账户159个,止付金额190万元,冻结涉案账户101个,冻结金额613万元。

 

 

典型案例

 

全力出击,电诈分子应声落网

 

9月14日14时,大悟县局接孝感市公安局反制组指令后,反诈专班人员,通过摸排走访,研判分析,在市局反诈中心等侦查部门大力支持下,深度经营,队所联动打击,在大悟县芳畈镇一居民屋内,抓获正在实施电信诈骗犯罪嫌疑人汪某发(男,27岁,大悟芳畈人)、杨(女,39岁,孝昌花西人)2人,现场缴获作案手机部6部,电脑4台。

00036.png

经突审,犯罪嫌疑人交代实施诈骗涉案金额5万余元。

 

9月15日上午10时许,警方根据线索落地核查,在孝感城区抓获犯罪嫌疑人杨某(女,27岁,孝南区车站街人)。经查,2020年8月6日至今,杨某以某金融客服人员办理贷款为名,添加受害人微信实施诈骗作案,已查证涉案金额25899元。

 

9月15日中午12时许,根据群众举报线索,警方在孝南区某小区,打掉一个推荐股票诈骗窝点,查获作案工具若干。

 

9月16日15时许,汉川市公安局接广州海珠分局通报:部督跨境赌博案件的网上逃犯蒋某羊(男,1989年10月28日出生,汉川市杨林沟镇人)潜逃回汉川,要求进行抓捕。接通报后,汉川局迅速开展研判工作,并制定抓捕计划,在杨林沟镇将蒋某羊抓获。目前,蒋某羊已移交广州市局海珠分局。

 

 

9月17日,孝昌县局观音湖所根据研判指令,抓获网上逃犯万某明(男,20岁,孝昌县观音湖公兴村人)。

经查:2019年9月至12月期间,以廖某为首的“衣托”诈骗团伙在湖北省武汉市冒充女生交友消费诈骗,多人被骗。

目前,该嫌疑人已移交武汉市江岸分局花桥派出所处理。

2.png


专班攻坚,突破首起部督案件

 

9月16日8时30分,随着全省打击电诈集中攻坚指挥部汤文江指挥长一声令下,部督“系列加工茶叶包诈骗案”收网抓捕行动全面展开。截止16日19时30分,抓获6名目标对象,全链条摧毁以代加工茶叶包为名骗取“约束金”的诈骗团伙,成功突破首起部督专案。

 

部督按.png 

5月2日,襄阳枣阳市公安机关接到受害人赵某报警称,在网上被人以代加工一次性茶叶包为由诈骗。当地公安机关经前期侦查发现,2019年11月以来,犯罪嫌疑人胡某斌伙同林某杰等人先后租赁孝感多处商住楼,非法购置大量营业执照,以“湖北迅乔商贸有限公司”为名,招募技术员,“业务员”,依托互联网发布茶叶包代加工广告,声称免费提供原材料、签订协销合同、负责回收成品,诱使被害人缴纳3980元的“约束金”。后期以各种理由认定被害人制作的成品不合格,骗取被害人“约束金”实施电信诈骗活动。

经串并案件,已查明全国被害人达1000余人,累计金额达300余万元。

6月3日、8月4日,襄阳市公安机关分别在孝感抓获胡某斌、林某杰等10名犯罪成员,查获用于作案的手机30余部、电话卡50余张、银行卡十余张,及记事本、合同书、电脑、茶叶等大量物证、书证,冻结赃款100余万元。经审查,该案还有十余名重点嫌疑人在逃,导致无法结案。

该案发案正值疫情逐步平稳,全面复工复产、全国经济复苏的关键时期,群众因投资受损,反映强烈。集中攻坚行动指挥部对此高度重视,侦查打击小组将该案作为第一起重点目标案件,组织精干力量,集中刑、技、网侦优势资源,对该案开展线索深挖,深度研判。通过对资金流、信息流进一步梳理,结合大数据研判分析,排查出有抓捕条件的嫌疑对象10名(均为孝感人),分布在省内武汉、孝感、黄冈等地。

9月15日上午8时30分,指挥侦查打击小组全员出动,武汉、孝感、黄冈三地公安调集警力配合,迅速对所有目标对象开展落地抓捕集群战役。各地组织刑、技、网侦警力协作配合,合成作战,参战民警克服下雨和路途遥远等困难,连续作战11小时,抓获吉某超等6名犯罪嫌疑人,成功突破部督系列加工茶叶包诈骗案。

 

 

协同作战,多个诈骗团伙被摧毁

 

9月14日,根据孝感市局反诈中心提供的核查线索,武昌分局在武昌区民主二路小区抓获犯罪嫌疑人孙(男,29岁,孝感人),李(男,31岁,孝感人),张(男,30岁,孝感人)3人,缴获作案手机3部,作案车辆一台。破获广东广州、广东东莞案件2起犯罪嫌疑人对冒充军警诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步深挖中。


9月16日,汉川市公安局在本市某小区成功抓获黄(男,26岁,汉川市田二河镇人)、杨豪(男,29岁,汉川市田二河人)、段甜(女,26岁,孝感市大悟县夏店镇人),打掉一专门为电诈案件取款的专业取款团伙。

经查,该团伙今年六月以来为各类招嫖诈骗团伙取款,收取一定手续费。现场扣押作案工具电脑、手机、银行卡若干,现金二十余万元。

目前3名犯罪嫌疑人已全部刑事拘留。


9月16日,侦查打击组协十堰公安局开发区公安分局、东岳分局,通过前期研判、顺线侦查,在孝感市写字楼一举抓获涉嫌诈骗嫌疑人吴、吴强等10人。



每一起案件的侦破

都凝聚着公安民警的心血、智慧和汗水

打击治理电信网络诈骗犯罪的冲锋号

已经吹响

不管前路有多少荆棘坎坷

难阻孝感公安勇往直前


打不尽豺狼 决不下战场!

扫描分享