首页 >> 公安要闻
【优化营商环境】孝感公安推出26条举措全力优化营商环境
时间:2021-02-02 09:03 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


“建立侵企案件侦办处置快速通道,对企业的报案、求助、申诉,第一时间依法受理,快办快结……”近日,孝感市公安局出台《孝感市公安机关优化营商环境26条措施》,旨在进一步健全工作机制、优化内外部环境、规范执法行为、提升服务质效、推进警务协作,全力优化营商环境、支持主城崛起。

 

在健全工作机制方面,孝感公安深化企业(项目)警长联系服务机制,组织开展“千警进千企”活动,挂牌联系服务、定期走访巡查;建立侵企案件侦办处置快速通道,对涉企案件压缩流程,快办快结;以《公共安全指数》《防范建议书》《风险提示单》等多种形式通报涉企风险。

640.webp.jpg

在优化内外部环境方面,孝感公安“零容忍”打击针对企业的不法侵害,对软暴力、公司式、代理人、黑中介等隐性“黑恶”严惩不贷;严打非法采砂采石、严治超载超限,引导企业安全生产、绿色发展;建立长效机制,严打围标、串标、围猎等破坏招投标市场秩序的违法犯罪行为;组织商业街、临街商铺等开展“五户联勤、十户联防”,化解矛盾、防范事故;开辟外籍人才和企业高管居住证、出入境办证“绿色通道”;向有关部门、行业、协会推送涉黑涉恶涉诈涉卡“黑名单”,会同职能部门建立诚信惩戒机制;加强知识产权保护。

在规范执法行为方面,孝感公安精准打击“黄赌毒”,提高随机监管的科学性,依法慎用羁押性、财产性强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营的影响;会同各执法、司法部门提升企业法治意识,做好法律咨询服务;健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善线索通报、案件移送、资源共享和信息发布机制,及时解决突出问题。

 

在提升服务质效方面,孝感公安对旅馆业、公章刻制业等特种行业许可、户籍业务实行告知承诺制,缩短办理时限;推进购房、暂住、就业、劳动合同、投靠亲朋等多渠道、意愿式落户,实行市域内户口迁移“一站式”、“网上”办理;试行居住证委托社区代办、节假日预约办等证照服务,为老年人等特殊群体提供优质服务;将保安员证核发、自招保安员单位备案管理等权限下放至县级公安机关,为企事业单位从事重要核心岗位的人员提供背景审查服务;大幅压缩放射性物品道路运输许可、互联网上网服务营业场所(网吧)信息网络安全审核等行政审批时限;出台《孝感市公安交通管理局优化营商环境20项服务措施》,推行网上查询、缴款、审批等便民服务,推进智能化城市交通管理。

在推进市区一体化、孝汉协作方面,孝感公安统筹市区两级公安资源力量,完善“机关+基层”联系督导服务机制,深化“乡镇村村见警,社区月月恳谈”机制,推动机关警力下沉,区级公安机关警务现代化升级;加强与武汉公安在维稳安保、执法办案、交通管理、治安防范、数据共享、教育训练等方面协作,细化警务协调机制。


扫描分享