首页 >> 公安要闻
郭斌同志深入市专业人民调解中心开展调研
时间:2019-08-30 15:32 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

近日,副市长、公安局长郭斌深入市专业人民调解中心(以下简称“市专调中心”)开展调研,市委副秘书长、市信访局局长胡建国,市司法局局长黎清海等陪同调研。


在市专调中心,郭斌同志详细了解办公场所功能布局,实地察看受理接待室、调解室、谈心室、培训室和司法确认室,专题听取了市司法局关于市专调中心建设的情况汇报。


郭斌同志强调,促进人民调解与矛盾纠纷化解深度融合,既是市政府年度“五化”管理重点项目,又是今年社会体制改革的重要任务。市专调中心要着眼社会治理方式创新,聚焦矛盾纠纷热点、社会治理难点,致力打造人民调解统一平台,形成专业化分工“1+N”调解新模式,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,更好地发挥人民调解在多元化解机制中的积极作用。特别是要在坚持发展新时代“枫桥经验”,打造访调诉调无缝对接新模式上下功夫,从源头上减少信访和诉讼增量,提高行政和司法资源利用效率,夯实筑牢维护社会安全稳定的“第一道防线”。要广泛宣传推介,完善优化内部管理流程,做实做强各类专业调解委员会,切实提高社会的知晓率、首选率和满意率,形成有纠纷找调解的浓厚社会氛围。


郭斌同志要求,做实做强“市专调中心”,要深化研究三个方面的问题。一是“怎么看”的问题。人民调解是一项具有中国特色的法律制度,在预防和减少民间纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐中发挥了重要作用,已经成为我国矛盾多元化解机制的重要组成部分,被称为创新社会治理的“东方经验”。既是建设法治社会的现实需要,也体现了中华传统治理文化的精髓。二是“怎么干”的问题。要着力构建党委领导、政府主导,各级各部门和社会力量广泛参与的大调解格局,充分发挥好、运用好各级力量。要适应社会矛盾纠纷领域增多的趋势,着眼服务经济社会发展大局,积极拓展延伸专业性调解组织,加强调解信息化建设,推进建立“大调解超市”,推行“互联网+人民调解”运作模式。三是“怎么解”的问题。要用改革的、市场的、发展的办法和机制,破解人民调解工作的难题,推动政府购买人民调解服务、法律服务市场主体培育、市区一体调解组织融合等重点问题的解决。要把市专调中心打造成全市工作的示范点,适时召开全市现场推进会,引领和带动各县(市)区人民调解工作深入推进。


扫描分享