首页 >> 公安要闻
全市“智慧平安小区”建设现场推进会召开
时间:2019-12-05 09:16 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


1128日,孝感市政府在应城市召开全市智慧平安小区建设现场推进会,副市长、公安局长郭斌出席会议并讲话,应城市长徐长斌参加会议。会议由市委政法委副书记陈显主持。

微信图片_20191205091444.jpg

会议组织参观了应城市金港一品、云天半岛两个智慧平安小区,通报了全市智慧平安小区进展情况,应城、孝昌分别作经验交流和表态发言。市公安局、市住建局、市自然资源和规划局就推进智慧平安小区建设作安排部署。

会议认为,市委、市政府高度重视智慧平安小区专题印发《孝感市加强新时代公安工作的重点任务清单》,明确了建设总要求;市委政法委牵头7个职能部门出台了《全市智慧平安小区建设推进工作方案》,提出本年度及今后三年的目标任务,形成党政领导、政法委协调、公安负责、部门协调、社会参与工作格局,初步推动了一些工作落实。

微信图片_20191205091412.jpg

会议指出,小区虽小,却牵动全社会。小区是社会治理的基本单元,是公共安全体系中的基本因子,连接着千家万户。对城镇居民而言,小区是期望值最高的安全港湾要全面提高思想认识和政治站位,将智慧平安小区作为民生工程来抓,创新探索社会治安整治工作,通过实实在在工作成果,满足群众三感新期待。对职能部门而言,小区是最前沿的防控区域。要主动适应新形势,深度运用智慧平安小区服务打击防范工作,推进立体化治安防控体系和雪亮工程建设,提升各类风险隐患防范化解能力。对治理体系而言,小区是最基本的自治单元。坚持和发展枫桥经验,以建设智慧平安小区、创新社区治理为抓手,充分整合激活基层各部门治理职能,积极应用大数据来提升管理与服务水平,实现汗水治理智慧治理的转变。

会议强调,智慧无边,能联动全领域。智慧平安小区最大亮点在智慧,最终成效看智慧,要突破传统思维、强化科技理念,打破职能边界、数据壁垒,真正构建全时监控、全域巡查、全民互动的智慧安防体系。要前端布点建网。抓好外围端、出入端、门栋端、电梯端四个前端建设,为构建立体防控、智能防控打下坚实基础。要云端互联共享。抓紧建立通道、对接平台、整合数据,建成一体化运转、互联互通的智慧社区管控系统。要终端深度运用。紧盯出入安全、隐患排查、盯预警防范,抓好数据采集和终端应用,建成社区安全管理最强智慧大脑,助力打造一批无诈、无赌、无毒、无邪、无发案、无越级上访的六无小区。

会议要求,平安责重,要调动全要素。智慧平安小区建设作为平安建设的重要内容,需要各级党委政府、行业部门、社会各界、人民群众等通力合作、久久为功。党政要真正重视起来。各级党委政府要成立由政法委牵头,公安及各部门参与的领导小组,抓好组织动员、日常督导、示范引领,解决好经费落地、统筹协调等问题,按照政府主导、政法牵头、运营商承建、分级建设、部门共享模式全面启动建设。部门要真正发挥作用各相关部门要对照《全市智慧平安小区建设推进工作方案》,抓实职责任务,强化协作配合;要把建设任务纳入综治考核严督导、严把关、严落实,按期完成三年建设任务。群众要真正发动起来坚持以人民为中心发展思想,利用传统媒体与新媒体,开展面对面宣讲,多方宣传发动群众。要发挥智慧服务功能,释放红利吸引群众。要深挖民力资源就地解决矛盾纠纷,提倡自治引导群众

各县市区政府分管负责同志,及城区城关镇街主要负责人;市县两级政法、公安、发改、住建、财政、自然资源和规划、政务服务和大数据部门分管负责同志;市公安局指挥中心、治安、内保等部门主要负责同志,各县市区治安大队长、城区23个派出所长参加会议。

 


扫描分享