首页 >> 公安要闻
孝感警方查处5起干扰疫情防控违法行为
时间:2020-01-29 11:55 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

面对疫情,全国上下团结一心,众志成城。然而,有些人却背道而驰,散布谣言、拒不执行相关决定,干扰疫情防控。孝感公安利剑高悬,严厉查处,连日来,查处5起违法行为。

 

不听劝阻 违规营业

     1月28日凌晨1时,安陆市碧涢路某烧烤店(店主杨某安)拒不执行政府发布的疫情防控措施决定,在工作人员多次劝说情况下,仍继续违规营业。杨某安的行为构成拒不执行人民政府紧急状态下依法发布的决定、命令的违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,安陆市公安局依法对违法行为人杨某安处以行政拘留7日的处罚。

 

阻碍执行职务

1月27日12时许,应城市胡某明从云梦县隔蒲桥出发,行至应城市东马坊曹大村云应路段交警、路政联合执勤的防疫卡口时,因卡口封路,胡某明多次将政府部门用于封路放置在道路上的多处锥形桩丢掉。

image.png 

胡某明因阻碍执行职务被应城警方行政拘留10日。

 

拒不执行防疫措施

顾客进店不测体温,不戴口罩不劝阻……1月27日,因拒不执行紧急状态下的决定,大悟县公安局依法对该县一超市店长何某处以行政拘留七日的处罚。

当天下午,大悟县疫情防控检查组检查发现,大悟县新世纪一超(店长何某;新世纪超市分管安全副总经理王某)拒不执行发布的疫情防控措施决定,未对进出超市的顾客进行体温测量,无人对未戴口罩的顾客进行劝阻。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,该县公安局依法对违法行为人何某处以行政拘留7日、对王某处以罚款200元的处罚。

 

执意串门 殴打他人

1月26日,一男子不听劝阻执意要串门并殴打他人被应城警方拘留。

当日上午11时许,应城市陈河镇辖区甘某庆,不顾市政府关于疫情防控的相关文件要求,执意串门至其亲戚家拜年。在被该村村干部发现并对甘某庆进行劝阻时,其不但不配合村干部工作还殴打、伤害他人。


应城市公安局经过调查取证,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条第1款之规定,决定给予甘某庆行政拘留7日,并处罚款200元。

 

谣言惑众

1月26日,应城市一女子在网上散布附近有人感染肺炎的谣言,被警方拘留。

26日下午,应城网警在网上看到一段配音视频称应城市长江埠有人发病。经核实,该视频是卫健部门对从武汉回来的人员进行体温检测。

应城市公安局长江埠派出所民警立即传唤该女子。刘某交代,自己在微信群里看见一段视频,内容是有穿着隔离服的医务人员,在一住户门前测量体温,但并不知道具体情况,因为该视频没有声音,便拿了一部手机翻拍并给视频配音,说应城长江埠某家具店旁有人发病。

 


扫描分享