首页 >> 公安要闻
战疫进行时——他冲锋在打击犯罪第一线
时间:2020-02-13 20:58 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

“妈,能不能过来帮忙带带孩子。”

“你有什么事吗?”

“现在单位领导安排我去核查一起销售伪劣84消毒液的线索,疫情当前,情况比较紧急。”

“不巧,今天开始,我被安排到社区开展疫情巡查工作,没有休息时间,不能离岗。”

“那爸呢?”

“你爸也在学校值班,也去不了。”

“好吧,那我自己想办法。”

他转过头,看了一眼两个不满周岁的孩子,顿时犯了难,身为警察同样繁忙的妻子马上安抚说:“不要紧,你去忙吧,两个孩子都挺乖的,我自己可以应付。”

妻子的支持使得祝孟同志暂时放下顾虑,迅速投入到打击经济犯罪的工作中。


祝孟,孝感市公安局经侦支队二级警长,2019年通过法律职业资格考试,一名出色的侦查员。

“祝孟,现在有一个伪劣84消毒液的线索需要核查,你马上去把这个事核实一下。”

“好的,李支队,我马上去核实。”

2月5日,祝孟从支队长手上接过了市场监督局移交的案件线索协查函,涉及了杨某、刘某等人销售伪劣84消毒液,金额涉及十数万元。经侦支队需要协助治安支队查清犯罪嫌疑人的资金流向,深挖上游犯罪。

84消毒液是疫情期间关系民生的急需物资,这种“发国难财”的行径令他深恶痛绝,他下定决心要对这种犯罪行为予以严厉打击。但疫情当前,各地管控措施严格,出行不便,为了进一步扩大战果、深挖犯罪,他立即通过技术手段开展侦查,同时迅速与相关银行和相关警种取得联系,汇集各种证据以确定涉案人员的身份和上游资金流向,最终锁定了主犯。目前,相关涉案人员均被刑事拘留。

557710136763576323.jpg

2月6日,经侦部门接到举报,称兰某在网上高价出售高防护级别口罩。支队获悉该线索后,交由祝孟同志负责案件审核工作。他迅速对该案的相关证据、线索进行审查,对该案罪与非罪、此罪与彼罪的定性问题进行了分析,指导基层办案单位及早的排除了涉案人员的犯罪嫌疑。

11.png   

在这次疫情中,祝孟的身影不仅活跃在打击犯罪第一线,而且活跃在卡口执勤的最前沿。他主动请缨,承担卡口夜间值守工作。

因为他坚信守住大家就是守住小家,坚信疫情过去,他的家人和孩子也能同广大孝感的市民一起沐浴温暖的春光,亲闻久违的花香。

扫描分享