首页 >> 公安要闻
“退休警察突击队”火线返岗
时间:2020-02-20 08:52 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 

本网讯 (记者肖新民 喻文瀚“新冠肺炎疫情蔓延,我作为一名工作几十年的老党员、老民警,必须站出来,和同志们战斗在一起。我郑重申请重返工作岗位。”眼角满是皱纹、眼神却异常坚定的湖北省孝感市公安局孝南分局退休民警汪柏林递上请战书。

 

0000.png

孝南分局退休民警汪柏林雪中执勤

 

为防止疫情扩散,孝感警方每天24小时布守在城乡各路口和医院、隔离点,还承担着社区防疫宣传、入户排查、调解纠纷等工作,警力相当紧张。此时,50余名退休在家的老民警主动站了出来,这支活跃在抗疫一线的“退休警察突击队”,成为当地一道靓丽的风景。

 

在雪中坚守,每天工作近10个小时

  215日,孝感下起雪来,冰冷的雪落满汪柏林的帽檐、肩头,但他依旧挺立在卡点上。当天,是他重返岗位的第21天,社区巡查、上门宣讲、卡点执勤、人员流动管控……每天,汪柏林都要工作近10个小时。

  “下雪了,你要把护膝、口罩、帽子都戴好,回家的时候一定要慢慢走,别滑倒了啊……”女儿在视频通话中反复叮嘱。汪柏林的女儿和女婿都是孝感市公安局民警。疫情发生以来,他们全部在一线执勤,这个“三警之家”共同坚守在防疫一线。

 

“越危险的地方我们越要敢冲”

  安检、消毒、测体温、登记,在大悟县人民医院门口,穿着连体防护服的杜平正在进行检测登记工作。外人不知道的是,这位个头不高却干练敏捷的汉子已经63岁。

  杜平是大悟县公安局退休民警。疫情发生后,他主动请缨前往人民医院和留置观察点值守。这里设有确诊病人隔离区、发热门诊接待处,被感染的风险相当高。“越危险的地方我们越要敢冲。”杜平说。

  与此同时,62岁的孝南分局退休民警刘汉楚和社区干部一道,前往孝感城区九真社区送蔬菜。看到打了几十年交道的老刘又回来了,居民都很高兴。

  “给您送点菜,天气冷了就不要出去,菜米油不够的话随时跟我们联系……”刘汉楚贴心地说。

  刘汉楚退休前在九真社区工作多年。疫情发生后,刘汉楚非常担心社区里独居老人的生活。124日,刘汉楚向组织请战奔赴一线,继续守护街坊邻居的安全。

  “群众比较服他,也听他的话,这对我们宣传、劝解起到了很大的作用。”九真社区党委书记施从华说。

  奋战在社区的68岁退休民警曾宪明、奋战在拘留所的68岁退休民警李长军……在孝感,越来越多的退休民警奋战在战“疫”一线。

  “他们给我们年轻民警特别大的鼓舞。”民警刘文波说。

 

扫描分享