首页 >> 公安要闻
常走访 巧攻心 强预防 孝感全方位打击治理电信网络诈骗
时间:2020-05-28 08:43 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

今年以来,湖北省孝感市公安局依托“乡镇村村见警、社区月月恳谈”工作机制,坚持战“疫”、打击两手抓,深入摸排走访,强化预警预防,全力推进打击治理电信网络诈骗专项行动。截至目前,已破获电诈案件65起,刑事拘留犯罪嫌疑人72名;止付账号1792个,止付金额4090万元,冻结金额8054万元。

巧攻心

嫌疑人开车11小时回乡投案

涉嫌电信网络诈骗的陈某4月被警方立案调查并网上追逃。民警隔三差五登门,设身处地帮助陈某父母分析利弊,消除他们的顾虑,动员他们一起劝说陈某投案自首。57日,陈某驱车11小时回乡,向安陆市公安局李店派出所投案。

宣讲法律、亲情感化、常“劝”不懈,这是孝感民警攻心劝投的“话术三步走”战略。通过推己及人的理性分析、拉锯战式的耐心劝说,帮助外逃的电诈嫌疑人认清形势、主动投案,既利于案件的快速侦破,又节省了大量警力物力。

常走访

村村见警打掉“鬼魅基站”

4月初,云梦县下辛店镇某村附近,经常出现短时间拨打电话数量和短信发送量激增现象,村民们也时常收到大量诈骗及垃圾信息。

民警在入户走访时发现这一情况,立即向县公安局汇报,并根据线索对相关区域进行巡逻布控,一举抓获4名犯罪嫌疑人,缴获电子设备30余台、手机卡90余张。目前,嫌疑人均被依法刑拘。

800余名民警下沉到全市2500个行政村,会同派出所、乡镇村组干部入户走访,掌握社情民意,挖掘电诈线索,排查可疑人员。孝感公安将电诈治理融入基层基础工作,目前已排查出电诈相关人员2600余人,并将进一步加大动态管控力度。

强预防

硬核宣传净化风气

“以诚实守信为荣,以电信诈骗为耻。”醒目的标题下,电诈在逃嫌疑人张某经处理的头像、犯罪行为清晰呈现在一张精心设计的海报上。这样的海报张贴在孝昌县各个乡镇的大街小巷,扩散至社区微信群里,给予电诈分子巨大的心理威慑。孝昌还如火如荼开展“村村响”行动,利用高音喇叭、车载广播、手持音响、无人机扩音器等,在田间地头高频率播放防范电信诈骗的相关知识,让防诈反诈的观念深入人心。

孝感公安机关强化全媒体硬核宣传,创新宣传方式,在微信平台通过《孝警之声》有声朗读栏目,剖析一个个精心设计的电诈骗局,传授反诈要点;在短视频、微博平台,通过“孝警阿特工作室”的创意视频,还原真实的抓捕现场,累计阅读量已突破1000万。

 


扫描分享