首页 >> 警方提示
大悟:大悟两男子自制土铳打猎被刑拘警方提醒:土铳、猎枪、黑火药等涉枪涉爆物品必须上缴
时间:2019-11-04 11:32 来源: 作者:王全军 马睿 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            




     (通讯员王全军  马睿)因为爱好上山打猎,私制土铳进山捕“野味”,结果被警方抓获,予以刑事拘留。大悟县新城派出所民警对辖区“涉枪涉爆”线索进行摸排时,成功抓获持自制土铳上山打猎的两名犯罪嫌疑人颜某、雷某,1021日,大悟警方对两人依法采取刑事强制措施。

        109日上午,大悟新城派出所接到“孝感鹰眼”治安信息员反馈的信息“村民颜某拿着土铳到附近山上打猎,还有位同行的村民也扛着一把土铳”,迅速进行核实后,立即组织民警分两路在周边山脚下进行布控。一个半小时后,布控民警发现了嫌疑对象,遂立即上前控制,其中一人扭头就跑,还没跑出100米就被民警抓获,现场扣押自制土铳2支、部分黑火药、钢珠等物品。民警检查发现,土铳里已装填了黑火药和钢珠,随时可以击发。

        经过调查得知,嫌疑人颜某和雷某在多年前自行购置零配件,自己焊接组装了土铳。他们自述,因为爱好打猎,农闲时喜欢扛着土铳去山上打野兔野猪。案发当日,两人相邀一起去打野猪,在山上寻找了两个多小时没有发现野猪踪迹,不料一下山便被民警当场抓获。

        据介绍,今年初,大悟警方全面展开“缉枪治爆”专项行动。7月,新城派出所民警得知颜某家有土铳,曾告知颜某家属一定要主动上缴,但颜某认为自己不会拿土铳出去“犯事”,就心存侥幸私自收藏在家,最终事发被依法刑拘。

        警方提醒,土铳是借助火药为动力,具有杀伤力的枪支,如果市民家中有土铳、猎枪、黑火药等,都要主动上缴当地公安机关并说明情况,否则一旦被查出将受到法律严惩。

扫描分享