首页 >> 网上发表
派出所所长的一天
时间:2021-02-18 09:42 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

“要慎重处理这件事情……”早上八点,刚刚走到黄所长办公室门口,就听到他在跟干警们部署工作,推门而进,就看见他眼里布满红血丝,“怎么,昨天又熬夜了?”在记者的追问下

“昨天晚上清查行动中抓获的两个吸毒人员12点多才送进去,5个小时不喝水不排尿,不配合检查,我就认为那两人肯定有问题!”,黄翔介绍,经过近5个小时的“拉锯战”,两名瘾君子终于尿检,结果阳性,春节临近,为了确保万无一失,他亲自办理此案件,将两人送进了拘留所,他睡了四个小时就睡不着了,索性到了单位,顶着黑眼圈,他拿出笔记本,认真对遗留的疑难纠纷,新发案件进行情况梳理,这是他一年前上任南城派出所所保持的习惯,回想起去年的这个时期,刚刚到任南城派出所所长的黄翔就面临着疫情的巨大考验,“刚来那时候压力很大,千头万绪,现在慢慢有了一些经验”。望着办公桌上那厚厚一摞卷宗,黄翔说。

天亮后,早上8点半是雷打不动的碰头会时间,他和民警们将一个个棘手的案子进行了认真分析研判,对重点工作进行安排。由于派出所管辖的城区流动人口多、管理难度大,他总是将各项工作提前谋划,一项项对照检查,一项项落实落细。

会后,黄翔急匆匆赶到调解室,有一件村企矛盾纠纷正等着他去处理。“有矛盾好好好协调,企业到村也是互惠互利的关系”在他一番苦口婆心的劝导下,双方终于达成了调解。

10点半,黄翔带领着民警对辖区加油站,学校、超市、旅馆等场所进行检查,查看消防器材配备,探头安装情况,询问疫情防控情况“快到春节,平常我们都是一月检查一次,现在一周检查一次,防患于未然”。

派出所是最基层的实战单位,承担的公安工作千头万绪、纷繁复杂。

“吃完饭歇会,下午还得去在逃人员家中走访。”一个忙碌的上午很快结束了,黄翔念叨着走向食堂。

1点半,黄翔开始带领民警对辖区在册的电诈在逃人员进行分类指导,信息研判,并上门走访部分在逃人员家属,讲政策,做好在逃人员家属思想工作,“过年了,还是劝孩子早点回来,争取宽大处理”动员其及时劝返潜逃家属早日归案。

结束走访已经是下午4点,黄翔专门请来讲《民法典》的法官到所里讲课,他集合所有民警去听课,法制民警出身的黄翔说:“我们所每月接警近300起,其中200多起都是矛盾纠纷类的警情,调处矛盾纠纷牵扯了民警大部分精力,有村企矛盾,家庭矛盾“,黄翔一边走一边告诉记者,“学习法律可以增强民警们的解决纠纷的能力,提升执法公信力”。

“今天轮到我带队巡逻值班了”,临近春节,针对辖区特点,黄翔加强了治安夜间巡逻力度,“我们辖区和临县云梦接壤,存在治安隐患,高速公路穿行而过,半夜里司机休息后盗窃案件时有发生,我们加强了巡逻力度后,这两个月整个辖区盗窃案明显下降”,黑夜中,警灯闪烁在辖区街道上,南城派出所的“村村转”已然成为常态。

巡逻回到所里,已经是晚上12点,黄翔离开派出所回到家里。

 


扫描分享