首页 >> 网上发表
90后女警张妙:推迟婚期 逆行战疫
时间:2020-03-23 16:06 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

       湖北日报大悟频道记者 李杨 通讯员 韩光杰

       大年三十,回到孝感家中的她接到单位取消休假的通知,跟家人简单告别后,她就逆行奔赴战“疫”之路,这一干就是40多天。正月十二,本来是她结婚的大喜日子,可是计划没有变化快,疫情袭来,她只能愧疚地同未婚夫商量推迟婚期。

       她就是大悟县公安局城关派出所90后女警张妙。派出所成立女子巡逻队,负责辖区治安巡逻、防疫宣传,她主动报名,担起疫情防控重任,城区乡湾、大街小巷全都留下她忠诚的足迹。

       “大家注意了,目前疫情还处在关键时期,请大家务必在家里待着,没有重要的事情,不要出门,为了自己小家也为了大家着想,请一定做好个人安防护……”张妙拿着高音小喇叭在街上巡逻时嘱咐道。

       张妙在大悟城区街头巷尾发放防疫宣传资料,一遍又一遍提醒群众戴好口罩、待在家中不要出门;在巡逻盘查中,她劝说网吧、酒店暂停营业,劝离茶馆聚集人员。

       “人之一生,最重要的能力,从来不是顺行时能有多聪明,而是逆行时你有多坚韧。”2月5日,张妙本应收到的是新婚祝福,却在离家一百公里工作的派出所收到了小姨发来的勉励话语。

       在担任巡逻防控工作的同时,张妙还承担着城关派出所信息上传下达、排班报表、核查数据、后勤保障等大量工作。她坚持“内勤无小事”的原则,从小的物资发放到涉疫人员数据核查,从10余个卡口、隔离点60余人的排班到叮嘱一线民警做好自身防护工作,她都准时完成各项工作任务。

       尤其是最对疑似、发热、密切接触人员的核查工作,张妙更是仔细,逐一核查并联系,尽早发现、尽早隔离。2月10日,在一次与确诊患者同车厢的群众电话回访时,一位女士因过度担心在电话里十分焦虑,张妙一边询问对方身体状况一边耐心开导对方,经过二十多分钟的交流,对方才放下心来。

责任编辑:赵峰


扫描分享