首页 >> 网上发表
防疫不缺位 扶贫不掉队
时间:2020-03-24 11:16 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

   新冠肺炎疫情爆发以来,很多地方实行了封闭管理。疫情当前,交通运输方面的检查更为严格,货物销售的阻力不小。“车子进不来,农产品运不出去。”许多生猪养殖户都急得跺脚,销售收益可是贫困户的“救命钱”;驻村工作队和村两委的担子更重了,如何在做好疫情防控工作的同时不落下扶贫工作成了摆在驻村工作队面前的难题。

     秉承“众人拾柴火焰高”的传统,在困难情况下,驻村工作队和村两委绞尽脑汁,群策群力在严格防控的情况下,做好扶贫工作。扶贫工作队长变身抗疫“急先锋”,把消毒水、医用酒精等防疫物品送到贫困户手中,取消休假带头做好农村防疫检查和宣传;利用QQ群、微信群平台的精准扶贫和庞大流量引导,将“宅家”消费者与受阻贫困户连接在一起,打通了疫情阻隔的屏障,令农产品消费与生产直连。

      目前,部分地方农产品销售压力较大,特别是贫困户的扶贫产品急需拓宽销路,急需得到社会各界的帮助。当下,饶湾村工作队在严格抓好疫情防控工作的同时,大力协助贫困户拓销路:在陈店乡通过提前报备登记、运输司乘专门通道、专人跟踪消杀管理等得当措施,顺利运输农产品,对外销售了生猪30头。在拓展销路的同时,协力拓宽销售渠道,发动各帮扶单位、爱心企业和社会爱心人士订购认购,扶贫工作队主动牵线,在村微信发起了认筹公告,并在一天时间内协助养殖户销售猪肉2000斤,在保证防疫工作做到位的同时,通过微信群拓宽销路。此外,除了有效解决农产品滞销问题,涉及春耕、扶贫产业复工、贫困户就业等需要全社会关注的问题也逐步进行解决

      2020年是我国全面建成小康社会的圆梦之年,虽然开年全国上下就遇到了新冠肺炎疫情这个巨大的挑战,眼下抗击疫情工作仍是重中之重,不能有丝毫的放松;但扶贫工作队本着长久以来的坚持和追求, 在脱贫攻坚道路上持续发力做到“疫”和扶贫两不耽误,两手抓,两手硬。疫情只是摆在全国人民面前的一道坎,只要大家携起手来共同应对,我们终将跨过这道坎,等到春暖花开,阴霾尽散。


扫描分享