首页 >> 以案说法
大悟:自称电视台主任编辑 假冒记者招摇撞骗露陷被拘留
时间:2019-07-31 10:35 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


    710日,一男子古某自称是湖北某广播电视总台主任编辑、首席记者,还堂而皇之佩戴党徽向他人标榜自己是党员的身份,但令人大跌眼镜的是大记者古某遇上真警察后其身上的伪装迅速被撮穿,他的工作证系假证件,还因假冒记者敲诈勒索被判刑入狱。

       10日上午,湖北大悟新城派出所接到村干部电话称一名男子身份很可疑,正在村里与干部、群众交谈,还收取了一名当事人老熊的财物。民警达到现场将男子古某带回派出所询问,他自称是为朋友的朋友提供帮助处理相关事宜,民警从他身上发现一张湖北某广播电视总台工作证,证件上写明古某为主任编辑、首席记者,民警通过电话与湖北某广播电视台人事管理部取得联系,结果是查无此人。

      同时,民警根据其真实身份发现, 2013年因假冒记者对十余家店铺进行敲诈,被武汉市公安机关刑事拘留,后被判有期徒刑一年,巧的是古某当时也自称是湖北某广播电视总台的记者。为了查清事实,民警驱车赶往湖北某广播电视台,该台明确表示查无此人,且工作证内容漏洞百出明显系假证件。

      经过调查,真相大白。原来古某曾经在一家企业就职,企业办公室主任发给他一张工作证,但没多久这家企业就关门了,但古某发现有了这个工作证很方便,去哪里都很受尊重,为了包装自己,他还买了一枚党徽佩戴在胸前。就在前不久,大悟的老熊遇到了问题不知道如何解决,他的朋友听说后介绍了所谓的“记者”古某。老熊和古某见面后,古某愿意提供帮助,但要先支付一千元费用,但老熊现场只给了四百元,剩余的下欠。随后,古某到武汉某单位和大悟新城镇某村委会走访,向工作人员出示了自己的工作证,称自己是记者,专门为群众解决问题。话说“假的真不了,真的假不了”,在警方出示的系列证据面前,古某承认了自己的违法事实。

       目前,违法行为人古某涉嫌招摇撞骗被大悟警方行政拘留,案件正在进一步办理之中。(贺庆)

扫描分享