首页 >> 以案说法
大悟:69岁老人深陷“民族资产解冻”骗局
时间:2019-07-31 10:39 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


      (  通讯员梁龙)只需要用几百块钱,就能帮助解冻流落在国外的资产,然后能获得千万元以上的回报,如此拙劣的骗局,大悟一位年近七旬的老人坚持了十几年,民警找上门时,才发现他曾经也是一名受害者。

        今年214日,一位武汉市民到大悟公安局刑警大队报案,称居住在大悟某乡镇的89岁父亲,从2006年到2015年被骗取现金40余万元。通过调查发现,其父周某的确在这十年间不停给人打款,资助一名为“解冻民族资产”的项目,面对民警询问,周某却说:“退休之后把所有工资都用来‘解冻民族资产’,想通过这个事获得高额利润。”

        民警顺藤摸瓜,找到该县69岁退休干部涂某,据涂某供述,2005年开始,他经人介绍认识了一伙运作“民族资产解冻”的人,投入10余万元后发现自己上当受骗,于是便照葫芦画瓢,四处宣讲发展会员。

        犯罪嫌疑人涂某说:“债券是5000元买的,当时答应分红200万元。证书是2000元买的,答应分红1000万元。”嫌疑人涂某向上线购买相关假文件、假证书,专找退休老人发展会员。并通过诱骗受害人缴纳启动资金、会员报名费或者投资入股等实施诈骗,同时许诺“民族资产”解冻后,将给予投资赞助者巨额回报,不断骗取钱财。

        办案民警介绍,涂某开始想通过“民族资产解冻”获得高额回报而被骗,后来因为没有钱了就不断发展下线,骗了几十人,涉案金额70余万元,这是一个行骗与被骗的过程。

        78日,案件侦破以后,民警告诉涂某,“民族资产解冻”类诈骗犯罪是一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪,严重侵害人民群众财产安全,损害政府公信力,扰乱社会经济秩序,影响社会安定。涂某也意识到自己的错误,悔恨不已。

        目前,犯罪嫌疑人涂某年满69周岁且身患多种疾病,已被取保候审,此案还在进一步深挖之中。

        同时,警方提醒广大人民群众要切实增强识骗防骗意识,所有涉及“民族资产解冻”的项目都是虚假骗局,切勿相信,发现被骗立即向公安机关报案。 

 

扫描分享