首页 >> 以案说法
汉川出入境阻止一骗取出入境证件的违法行为
时间:2019-09-26 17:34 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

9月26日,汉川出入境民警在前台受理时,经仔细比对、严格把关,阻止了一起冒用他人身份信息骗办护照的违法行为。

当日上午10时许,王某(男,55岁,汉川城关人)到出入境办证大厅前来办理护照。民警在前台受理时,发现系统里面的身份证照片与本人很像,但又感觉不是一个人,此异常情况引起了民警的警觉,经询问其本人以及系统调查,确认前来办证的王某与其持的身份证信息“王某华”不是同一个人。

经过民警的耐心的教育和法律宣传,王某交待了用其弟弟“王某某”的身份信息欲骗取护照的违法行为。王某想出国打工,因自己年龄偏大,想到其弟弟比其小4岁,于是借用其弟弟“王某华”的户口本办理了一身份证,又持姓名为“王某华”,照片是其本人的身份证前来办理护照,结果还在受理这一步时便被民警识破。

核实情况后,民警当场拒绝了王某的办证申请,并对其进行严厉的批评教育,告知其冒用别人的身份信息属违法行为,且办理护照后存在很多潜在的风险。王某意识到事情的严重性以及可能触犯法律后,表示非常后悔,称再也不会做出这样的违法行为了。(信息来源:孝感市公安局出入境管理支队)


扫描分享