首页 >> 以案说法
大悟:少年骑自行车撞人致死 监护人赔偿28万元
时间:2019-10-24 09:53 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


    近日,在大悟县发生一起自行车撞人致死的交通事故,因肇事者系12岁少年,其监护人承担该次事故的全部责任。

    据悉,20199221734分,张三(化名,12岁,初中学生)驾驶二轮自行车放学途中行至下坡路段时,因刹车失灵与对向行走的行人李四(化名,女,50岁)发生碰撞,造成行人李四后脑着地,李四于926日经抢救无效后死亡。

    由于张三的监护人未对其自行车及时检修,未履行监管责任以及交通安全教育义务,是造成该起事故的主要原因。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,湖北省大悟县公安局交警大队决定对张三不予立案,其父母作为张三监护人将承担该次事故的民事责任,履行赔偿义务。经公安机关调解,张三的父母赔偿受害者家属28万元,受害者的家属谅解了张三的肇事行为。

   目前,学生骑自行车上学并非新鲜事情,从家长的角度来说,减少了每天接送的麻烦,从学生角度上来看,锻炼了身体,增多了自由空间。但是,由于未成年人交通安全意识淡薄,欠缺处置突发情况的能力,很容易酿成交通事故。一个孩子就是一个家庭的希望,学生安全是大事,学校和家长应加强孩子的安全教育,提高孩子的安全意识,引导其遵守交通法规,平平安安上学,顺顺利利回家。(刘仲豪 范先国)


扫描分享