首页 >> 以案说法
涉案千万元,六人被移送起诉---云梦公安侦破骗取住房公积金贷款大案
时间:2019-12-19 16:24 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

      近日,六名涉嫌骗取住房公积金贷款的犯罪嫌疑人被云梦公安依法移送起诉,他们有房地产公司老板,财务人员,小额贷款公司经营者等。云梦公安经过半年侦查,将此案破获,及时挽回损失,有力震慑了此类违法犯罪。

      今年5月,云梦县公积金中心工作人员到云梦县公安局经侦大队报案称:刘某等40余人在该中心贷款后集中断供,情况异常,要求公安机关调查处理。

      接警后,该队迅速开展调查取证,通过核查得知,刘某等40名购房者均系外地人员并在同一时期以公积金贷款方式购买某乡镇小区房屋,购房和贷款程序合规,手续齐全,从表面看没什么问题,但细心的民警发现这不合常理。

      见此情形,办案民警调整侦查思路,从开发商及贷款人的资金流水着手查询,发现开发商在收到刘某等购房者的贷款后立即向其转账3至5万元不等的现金交易明细。由于,刘某等人均不在孝感本地生活且多数人员联系方式发生了变更,因此,办案民警想尽各种办法逐一查找贷款购房者,并询问相关情况,最终发现袁某、栾某等6人的犯罪事实。

      经查,2016年4月至10月期间,开发商袁某等人找孝感市某小额贷款公司筹集资金,随后,该贷款公司的栾某、汪某、朱某通过各种渠道找到刘某等40余名急需借钱且享有公积金待遇的人员,利用其个人公积金贷款购买袁某开发的某小区房屋,许诺贷款下发后公司向其借款3-5万元,按公积金足月还款、结清借款后,剩余贷款由小区开发商偿还。

      截止2019年4月,购房者与开发商均无能力足月归还贷款本息,造成陆续断供,经核实,栾某、袁某等6人累计骗取贷款约1000余万元。

      在此,警方提醒广大市民,如果遇到资金周转困难情形,千万不要找小额贷款公司借款,应该前往国家依法批准的正规金融机构借贷,避免像上述借款者那样落得房财两空的境地,并险些承担刑事责任。


扫描分享