首页 >> 治安动态
战疫进行时——一名老党员的坚守
时间:2020-02-13 21:08 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

疫情在前,警察不退!

这是疫情防控中高频率出现的词语。在一句“不退”的背后,是公安民警无私忘我的坚守与奉献。

 

谢靖学,汉川市公安局经侦大队副中队长。

今年十月就要退休的谢靖学,他的不退,更彰显了一名老党员的忠诚于担当。

 

不退的背后,是忠诚

接到抗击疫情任务的第一时间,谢靖学的老伴语重心长地跟他说:“你已是快要退休的人了,又身患多种疾病,身体免疫力和抵抗力都差,就不要参加了吧,你跟领导请个假,支持两个儿子参加,也是在为抗击病毒作贡献”。听了老伴的话,谢靖学拉着老伴的手,轻声说道:“疫情来势汹汹,我是共产党员,更应该冲在前面,不能因为个人的一点小困难就当逃兵啊。我们不仅要支持在汉川市公安局川城铁骑综合执法大队工作的大儿子和在二河镇政府工作的小儿子,同时我也要做他们的表率,一起并肩作战。”

 

不退的行动,显担当

汉川作为孝感市的一个人口大市、经济大市,成为这次疫情的重灾区。

疫情就是命令,防控就是责任。为了迅速隔离传染源,谢靖学和战友们听从党组织的号召,服从领导指挥,在疫情面前,老谢没有选择后退,迅速向领导提交了请战书,积极投入到抗击“新型冠状病毒”的战役之中。

大年初二凌晨2点,市局指挥部下达命令,早晨6点经侦大队全体成员迅速到城区川马桥卡点执行任务。接到指令后,老谢顶风冒雨迅速赶到现场与战友们一道连续工作近10个小时,成功阻隔城区与城隍农村的来往人流和车辆。随着疫情在本市的迅速蔓延,在汉川市局的统一部署下,汉川经侦大队接受了新的任务,24小时负责肽康医院和碧海蓝天留观点医疗场所秩序和医护人员安保工作。大队长张立新考虑到老谢的身体状况,主动征求老谢意见。老谢二话不说,马上表态说:“我没问题,我能坚持住。”简单而有力的话语后,隐藏着谢靖学同志无怨无悔的付出。

微信图片_20200213210001.jpg

由于数日连续高强度执勤,老谢的胰腺炎犯了。2月8日晚,他的胸部和腹部疼痛不止,老伴要儿子送他去医院看病,他立马拦住说:“现在的医护人员都在抗击新冠病毒的一线,不要再给他们添麻烦了,我吃点药就没事了,万一不行,我明天执完勤去看”。老伴听后急了,拖着老谢要往医院去。老谢说:“疫情严峻,大家都在满负荷工作,我是一名老党员,这个时候,我不能退!”

2月9日早晨,老谢准时到达了肽康医院执勤点。执勤时,战友杨志武看着老谢脸色不好,精神状态不佳,劝他跟领导请个假,去医院检查一下。他说:“没事,我吃过药了而且带着药,多喝点水不要紧,关键时刻我们不能脱岗”。就这样,老谢坚持值守了12个小时。

 

把健康和安全留给群众,将困难和危险留给自己,在这场没有硝烟的战场,谢靖学同志用实际行动践行着一个共产党员的初心和使命。

扫描分享